5 dicas para decifrar rótulos dos alimentos

Quando se trata de comer saudavelmente, frutas e vegetais frescos são praticamente os “atores principais”. Porém, incluir alimentos industrializados em uma dieta saudável é bem mais complicado. Mas não é impossível se você aprender a usar as informações nutricionais na embalagem para julgar a qualidade do alimento dentro do pacote. O teor de vitamina ou mineral é o menos importante como base para a compra de um produto, a menos que todo o restante signifique uma escolha saudável.

Aqui estão cinco maneiras de tornar o rótulo dos alimentos um aliado para você:

1. O tamanho importa: Porção é sempre o primeiro item no rótulo. Todas as outras informações são baseadas no tamanho da porção. As porções por embalagem, implicam que você saiba quantas porções existem  na caixa inteira, pacote ou lata. Cuidado: muitos pacotes contêm mais do que uma porção. Olhe para o seu suco de laranja, por exemplo. Se o rótulo diz que 125 calorias por porção e seu pequeno almoço inclui uma taça de duas medidas de porção, então você tomou em 250 calorias do suco sozinho. (Mesmas calorias encontradas na maioria das barras de chocolate.)

2. Procure pela gordura: a boa, a má e a muito má: Verifique o teor de gordura saturada e gordura trans dos alimentos. Para uma dieta saudável em geral, mantenha os níveis de a gorduras saturadas  baixo e evite as gorduras trans por completo. Procure alimentos que tem 0 gramas de gordura trans e são os mais baixos em gordura saturada e colesterol. Tente ficar longe de alimentos que têm as palavras “óleo vegetal parcialmente hidrogenado” na lista de ingredientes. Alimentos feitos com gorduras insaturadas saudáveis (azeite, óleo de canola, cártamo, etc) são as melhores apostas.

3. Será que vale a pena pelo seu sal? Compare a quantidade de sódio com as calorias por porção. Para manter sua ingestão de sal em ordem, considerar os produtos nos quais a quantidade de sódio é inferior ou igual a as calorias por porção. Para obter um alimento com 250 calorias por porção, de preferência o teor de sódio não deve ser maior do que 250 mg. Caso você precise restringir seriamente o consumo de sal considerar o sal com baixo teor de sódio como sal light ou alimentos sem sal.

4. Descubra a fibra. Atente  para alimentos que têm de 5 g de fibra por porção, ou, pelo menos, um grama de fibra para cada 10 gramas de carboidratos.

5. Fique longe de açúcares: açúcar, não importa como ele é chamado, contém quase nenhum nutriente exceto por carboidratos. A ingestão elevada de açúcar  vai enchê-lo com calorias vazias, impedindo-o de comer alimentos saudáveis, e atrapalha a capacidade do seu corpo em manter um nível normal de açúcar no sangue . Mantenha-se longe de alimentos que têm açúcar, mel, melaço, xarope de milho, açúcar de milho, frutose ou xarope de milho de alta frutose entre os três primeiros ingredientes. Outros nomes para o açúcar incluem néctar de agave, açúcar mascavo, açúcar, adoçante de milho, dextrose, maltose, suco concentrado de frutas e glicose.

 

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